ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Yudha, Agam Mei Yudha; Ramdani Bayu Putra; Hasmaynelis Fitri (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetimasi Pengaruh Likuiditas, Pertumbuhan Perusahaan, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020. Teknik pemilihan sampel menggunakan Metode Purposive Sampling dan diperoleh sebanyak 57 Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, regresi panel, dan analisis jalur menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang pertama dari hasil regresi secara parsial menjelaskan Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Hipotesis kedua dari hasil regresi secara parsial menjelaskan Pertumbuhan Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas. Hipotesis ketiga dari hasil regresi secara parsial menjelaskan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Hipotesis keempat dari hasil regresi secara parsial menjelaskan Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Hipotesis kelima dari hasil regresi secara parsial menjelaskan Pertumbuhan Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Hipotesis keenam dari hasil regresi secara parsial menjelaskan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Dan Hipotesis ketujuh dari hasil regresi secara parsial menjelaskan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Profitabilitas memediasi hubungan antara Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan. Profitabilitas memediasi hubungan antara Pertumbuhan Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Profitabilitas tidak memediasi hubungan antara Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Kontibusi sumbangan variabel independen Likuiditas, Pertumbuhan Perusahaan, dan Ukuran Perusahaan terhadap variabel dependen Profitabilitas. Kontibusi sumbangan variabel independen Likuiditas, Pertumbuhan Perusahaan, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap variabel dependen Nilai Perusahaan.