PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KESETARAAN GENDER DALAM KELUARGA - Dwi Noviani; Muyasaroh; Mustafiyanti (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Perempuan masa kini jarang menduduki satu peran saja dalam aktifitasnya, dengan memikul dua atau lebih banyak lagi peran yang dilakoni akan membuat banyak beban yang harus dijalani, sehingga terkadang menimbulkan kontradiksi antar peran tersebut. Ketidaksetaraan gender telah lama menjadi masalah nasional, dan untuk mengatasinya membutuhkan kesadaran dari keluarga dan masyarakat hingga pemerintah. Di sisi lain, ada kekhawatiran bahwa kesetaraan gender yang berlebihan mengancam keutuhan keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat tentang kesetaraan gender dalam keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Temuan menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat terhadap konsep kesetaraan gender masih rendah, namun secara luas dipraktikkan dan diterima oleh masyarakat. Hal ini tercermin dari terwujudnya persamaan hak bagi anak dalam bidang pendidikan, pemerataan pembagian kerja antara anak laki-laki dan perempuan dalam keluarga, kebebasan untuk menentukan pilihan dan menyatakan pendapat, dan kebebasan mengambil keputusan dalam keluarga.