STUDI SOSIO-KULTURAL DAN RELIGIUSITAS DALAM GERAKAN PENDIDIKAN ISLAM TUAN GURU HAJI MUHAMMAD ZAINUDDIN ARSYAD (HAMZAR) DI YAYASAN MARAQITTA’LIMAT - Muhajirin Ramzi; Saparudin; Fitrah Sugiarto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Tulisan ini merupakan hasil membahas terkait Sosio-Kultural dan Religiusitas dalam Gerakan Pendidikan Islam Tuan Guru Haji Muhammad Zainuddin Arsyad dan mengungkap risalah perjuangan dan perkembangan Yayasan Maraqitta’limat yang merupakan sebuah yayasan sekaligus Lembaga Sosial yang tumbuh dan berkembang di daerah pedesaan, daerah yang tergambar serba sederhana, terbelakang dan bersahaja. Karena lembaga tersebut muncul dengan segala kepeduliannya terhadap kondisi masyarakat pada saat itu yang masih belum mengenal ajaran Islam secara utuh. Tuan Guru Haji Muhammad Zainuddin Arsyad selain dikenal sebagai ulama’ sufi beliau juga dikenal sebagai tokoh pembaharu dengan merintis atau mendirikan Yayasan Maraqitta’limat sebagai wadah untuk berjuang mensyiarkan agama Islam di pulau Lombok. Dalam Kiprah dan Perkembangan Yayasan Maraqitta’limat yang dikembangkan antara lain; Bidang Organisasi, Pendidikan, Dakwah, Sosial dan Ekonomi yang berbasis pada kebutuhan masyarakat serta Sebagai wujud Yayasan Maraqitta’limat telah memberikan kontribusi bagi pemerintah dalam meningkatkan indeks pembangunan manusia di Nusa Tenggara Barat.