GAMBARAN PELAKSANAAN PATIENT SAFETY SEBAGAI SALAH SATU INDIKATOR MANAJEMEN MUTU DAN RISIKO RUMAH SAKIT (LITERATURE REVIEW) - Hardi Arissaputra; Puteri Fannya; Deasy Rosmala Dewi; Daniel Happy Putra (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Rumah sakit merupakan tempat untuk mendapatkan kesehatan dan keselamatan pasien. Keselamatan pasien merupakan prioritas utama bagi semua petugas rumah sakit, karena dengan mengutamakan keselamatan pada pasien itu dapat berpengaruh dalam meningkatkan kualitas rumah sakit. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan patient safety di RS berdasarkan 6 sasaran keselamatan pasien. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Hasil penelitian ini berdasarkan tinjauan literature review terhadap 6 jurnal yang membahas tentang pelaksanaan patient safety berdasarkan 6 sasaran keselamatan pasien didapati persentase tertinggi sebesar 100% dan terendah 50% pada sasaran 1. Untuk sasaran ke-2 didapati persentase tertinggi 100% dan terendah 56.1%. Untuk sasaran ke-3 didapati persentase tertinggi 100% dan terendah 36.8%. Untuk sasaran ke-4 didapati persentase tertinggi 100% dan yang terendah 59.8%. Untuk sasaran ke-5 didapati persentase tertinggi 89.7% dan terendah 50.5%. Untuk sasaran ke-6 didapati persentase tertinggi 100% dan terendah 61.7%. Disarankan agar stok gelang selalu tersedia, selanjutnya selalu konfirmasi kembali saat menerima perintah dari dokter, disarankan juga agar selalu memberikan tanda pada jenis obat tertentu dan untuk tenaga kesehatan agar tidak melakukan hal yang dapat berisiko bagi kesehatan pasien.