PERANCANGAN SISTEM PAKAR TROUBLESHOOTING LINUX LITE 2.8 BERBASIS ANDROID - Hendi Suhendi; Wira Wardana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Kesulitan ketika menggunakan sistem operasi Linux yaitu trouble (permasalahan) dalam sistem dan kesalahan pemakaian pengguna (user) sehingga pembelajar mandiri, atau orang yang baru bertransmigrasi menggunakan sistem operasi Linux ketika mengalami trouble mereka akan merasa kesulitan dalam menemukan solusi. Aplikasi ini dibangun dalam bentuk sistem pakar dengan menggunakan metode forward chaining dengan mengetahui trouble pada sistem, dan trouble kesalahan pengguna pada sistem operasi Linux yang nantinya akan memberikan informasi permasalahan berupa pertanyaan penyebab masalah yang akan menghasilkan penyelesaian solusi. Dalam perancangan aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman mobile yaitu Android, dan aplikasi ini bisa dijadikan sebagai panduan kebutuhan sehari-hari, dan dengan adanya aplikasi ini pengguna dapat dengan mudah menggunakan sistem operasi Linux dan tidak berpikiran bahwa sistem operasi Linux itu sulit, tapi sebaliknya sistem operasi Linux selain bersifat opensource, berlisensi, dan free sistem operasi ini juga memberikan kemudahan bagi penggunanya.