KANDUNGAN NUTRISI KULIT UBI KAYU YANG DI RENDAM FAAS (FILTRAT AIR ABU SEKAM) - Risdawati Br Ginting S.Pt.,M.Pt (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan nutrisi kulit ubi kayu yang direndam dengan FAAS (filtrat air abu sekam). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kulit ubi kayu, abu sekam, aquadest, dan seperangkat alat laboratorium. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3 x 3 dengan 2 ulangan. Faktor pertama yaitu konsentrasi air abu sekam (10%, 20%, dan 30%). Faktor kedua yaitu lama perendaman (24, 48 dan 72 jam). Setiap perlakuan diulang 2 kali. Parameter yang diamati adalah: Bahan kering (BK), Protein kasar (PK), Penurunan Serat kasar (SK), Penurunan Sellulosa, Penurunan lignin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi FAAS dan Lama Perendaman dapat meningkatkan kualitas tepung Kulit ubi kayu. Dengan konsentrasi FAAS 10 % dan lama perendaman 48 jam menghasilkan kulit ubi kayu dengan kualitas gizi terbaik karena mampu menurunkan serat kasar sebesar 40,42% (dari 30,58% menjadi 18,22%), menurunkan sellulosa sebesar 52,53% (dari 27,44% menjadi 13,03%), dan lignin 36,59% (8,87% menjadi 5,63%).