HERNIA DIAFRAGMA TERKAIT DENGAN PASIEN RUPTUR DIAFRAGMA TRAUMATIK: LAPORAN KASUS - Fitriardi Sejati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Rupture diafragma (juga disebut sebagai robekan diafragma) ialah robekan pada diafragma yaitu otot otot yang berada di dasar rongga thorax yang berperan penting saat respirasi. Umumnya robekan diaragma terjadi pada trauma fisik, baik berupa trauma umpul atau tusukan dan biasanya muncul pada 5% dari kasus kasus trauma tumpul di thoracoabdomen. Kasus seorang laki-laki usia 13 tahun alamat Bandung Barat, bekerja sebagai pekerja di penebangan pohon. Pasien datang ke IGD dengan keluhan sulit bernafas disertai rasa nyeri di dada dan ulu hati. Rasa sesak dirasa makin berat saat pasien berbaring dan pasien mengeluh terus menerus batuk. Dilakukan pemeriksaan Thorax X Ray dan CT. can Thoraco Abdomen. Pasien menjalani operasi laparatomi eksplorasi dan repair difragma segera setelah didiagnosis. Kami mempresentasikan kasus ini untuk diskusi kasus tentang Hernia Diafragmatika Terkait Ruptur Diafragma Traumatik. Dengan terapi yang tepat hasil kesembuhannya bagus