IMPLEMENTASI APLIKASI SEDERHANA DENGAN KLASIFIKASI PENJUALAN BERBASIS K-NEAREST NEIGHBOR PADA APLIKASI DESKTOP - Rosalia Hadi; I Gusti Ayu Desi Saryanti; I Gusti Ngurah Ady Kusuma (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Klasifikasi penjualan merupakan hal yang penting dalam proses penjualan, terutama pada bisnis perdagangan yang selain menjual secara eceran juga menjual secara grosir. Klasifikasi ini sangat berguna karena dapat memberikan gambaran terhadap pengelola usaha untuk menganalisa serta menentukan rencana pengembangan usaha. Klasifikasi juga dapat digunakan oleh pengusaha untuk menentukan potongan harga yang dapat diberikan. Kenyataannya masih banyak aplikasi POS yang belum menyediakan fitur ini. Penelitian ini memberikan gambaran bagaimana klasifikasi sederhana, seperti kNN, dapat diimplementasikan dalam sebuah aplikasi. Implementasi dilakukan pada lingkung aplikasi Desktop berbasis Windows dengan memanfaatkan .NET Framework dan diuji dengan menggunakan metode perhitungan presisi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa klasifikasi dapat diimplementasikan dan cukup akurat