ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN NASABAH DALAM MEMILIH JASA PERBANKAN SYARIAH (STUDI KASUS PT. BANK NTB SYARIAH KCP LUNYUK) - Bayu Dinanda Putra; Koko Hermanto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Permasalahan yang dihadapi oleh Bank NTB Syariah KCP Lunyuk adalah masyarakat masih banyak yang belum paham produk dan sistem perbankan syariah karena kurangnya edukasi tentang perbankan syariah, masyarakat sudah terbiasa dengan produk dan sistem bank konvensional sehingga berat/ragu untuk memutuskan beralih ke bank syariah, masyarakat masih beranggapan bahwa Bank NTB Syariah hanya diperuntukan bagi ASN saja dan tidak untuk masyarakat umum, masyarakat masih belum mengetahui bahwa pelayanan Bank NTB Syariah KCP Lunyuk dapat bersaing dengan pelayanan Bank Nasional lainnya.Terkait permasalahan diatas faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah dalam memilih perbankan syariah adalah faktor produk, promosi dan faktor kualitas pelayanan, serta metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Struktural equation Modeling (SEM). Hasil dalam penelitian ini adalah variabel produk dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah Sedangkan faktor promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji hipotesis pada Variabel Produk nilai t- value sebesar 2,95, Variabel Promosi nilai t- value sebesar 0,27 dan Variabel Kualitas Pelayanan nilai t-value sebesar 3,85. Sementara nilai estimasi produk sebesar 0,36 berarti pengaruh variabel produk berpengaruh positif terhadap keputusan nasabah. sementara nilai estimasi promosi sebesar 0,048 berarti pengaruh variabel promosi berpengaruh positif terhadap keputusan nasabah. sementara nilai estimasi kualitas pelayanan sebesar 0,65 berarti pengaruh variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap keputusan nasabah.