IMPLEMENTASI METODE DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN DARING AKIDAH AKHLAK DI KELAS VII MTS IKABA PALUH MANIS - Satria Wiguna; Usmaidar; Naulita Alawiyah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Latar belakang masalah pada penelitian ini bahwa metode Discovery Learning disebut dengan pembelajaran berdasarkan penemuan untuk mendorong siswa dalam belajar untuk ikut serta keterlibatan aktif dengan konsep belajar. tantangan baru bagi para tenaga pendidik dimasa pandemi ini, yang mengharuskan mereka para guru mampu menggunakan MetodeDiscovery Learningdalampembelajaran online, untuk dapat melaksanakan pembelajaran secara online dan diharapkan mampu meningkatkan kreativitasnya dalam proses pembelajaran. Untuk melaksanakan pembelajaran dalam jaringan atau daring. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapangan (field research). Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan triagulasi sumber dan data. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran daring guru menggunakan pendekatan dengan siswa melalui aplikasi whatshapp vidio call dalam memberikan motivasi, kemudian dengan implementasi metode discovery learning membuat seluruh siswa terlibat secara aktif langsung dalam proses belajar. Hal ini didukung oleh tanggapan siswa yang sebagian besar menyatakan lebih respon saat berlangsung diskusi secara online pada pembelajaran akidah akhlak.