PEMBERDAYAAN MASYARAKAT LOKAL DI KARIMUNJAWA JAWA TENGAH - Donna Ekawaty; Syaharuddin, Syaharuddin; Atun Yulianto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Pemberdayaan masyarakat lokal di karimunjawa Jawa tengah menjadi kebutuhan pokok sebelum pandemi, terlebih setelah pandemi covid19. Adapun pokok masalah penyebab penelitan perlu dilakukan adalah bagaimana masyarakat lokal di Karimunjawa dapat memanfaatkan potensi yang ada sebagai upaya mewujudkan kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan menjelaskan masyarakat lokal yang diberdayakan dalam mengembangkan potensi sumber daya yang ada di kawasan strategis Karimunjawa. Penelitian menggunakan metode kualitatatif studi kasus (Case Study). Penelitian Studi kasus dilakukan secara mendalam terhadap satu kelompok ekonomi rakyat di Karimunjawa. Studi kasus menghasilkan data yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi, menggunakan teknik cuplikan snowball ke beberapa informan terkait masalahnya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa masyarakat lokal di Karimunjawa sudah memanfaatkan potensi sumber daya yang ada melalui patriot desa emas. Keberadaan patriot desa emas di Karimunjawa diharapkan dapat menjadikan desa - desa tidak berdaya menjadi desa berdaya, bermartabat, sejahtera, dan mandiri.