ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH UNIVERSITAS TERBUKA DENGAN TRUST SEBAGAI INTERVENING - Suniantara, I Ketut Putu; Kadek Masakazu; T.M. Kusuma; Gede Suwardika; Ni Putu Nanik Hendayanti (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan (ability), kebaikan hati (benevolence), dan integritas (integrity) Universitas Terbuka Denpasar melalui faktor kepercayaan (trust) yang berimplikasi pada pengambilan keputusan mahasiswa berkuliah di Universitas Terbuka Denpasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin kompetitifnya persaingan antar universitas baik negeri maupun swasta, serta Universitas Terbuka sebagai universitas yang menerapkan sistem pembelajaran jarak jauh dan terbuka tentu harus mendapatkan kepercayaan (trust) bagi mahasiswanya karena pembelajaran tidak dilakukan secara tatap muka. Penelitian ini menggunakan Metode Analisis Jalur (Path Analysis) dengan sampel 356 mahasiswa Universitas Terbuka Denpasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kemampuan, kebaikan hati, dan integritas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan mahasiswa Universitas Terbuka, (2) Kemampuan, kebaikan hati, integritas, dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa Universitas Terbuka, dan (3) Kepercayaan memediasi kemampuan, kebaikan hati, dan integritas.