PEMANFAATAN TIKTOK EDU SEBAGAI MEDIA UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MANDIRI PADA MATA PELAJARAN KOMPUTER AKUNTANSI DI SMKS 1 PANCASILA AMBULU - Roseno Afandi; Nevrettia Christantyawati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan pola belajar generasi Z yang lekat dengan media sosial. Di SMK, khususnya pada mata pelajaran Komputer Akuntansi, siswa masih bergantung pada arahan guru dan kesulitan belajar mandiri saat mengoperasikan aplikasi akuntansi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan TikTok Edu sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa kelas XI Komputer Akuntansi di SMKS 1 Pancasila Ambulu. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, jurnal refleksi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan belajar mandiri siswa, terutama dalam memahami dan mempraktikkan penggunaan Accurate Online. TikTok Edu efektif sebagai media microlearning yang relevan dengan karakteristik generasi Z dan mendukung pembelajaran yang lebih adaptif serta inovatif.