PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT CLADTEK BI-METAL MANUFACTURING BATAM - Marga Suryasastra; Daris Purba (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Komunikasi Internal terhadap Kinerja Karyawan pada PT Cladtek Bi-Metal Manufacturing Batam. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 158 responden yang merupakan karyawan aktif di perusahaan. Teknik analisis data menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan perangkat lunak IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Gaya Kepemimpinan Transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini disebabkan oleh tingginya tingkat kemandirian kerja responden yang mayoritas adalah karyawan senior. Sebaliknya, Komunikasi Internal terbukti berpengaruh positif dan signifikan, serta menjadi faktor paling dominan dalam memprediksi kinerja. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi pengaruh sebesar 73,5% terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa dalam lingkungan kerja operasional yang teknis, kejelasan instruksi dan kelancaran komunikasi lebih berperan vital dalam mendongkrak produktivitas dibandingkan pendekatan kepemimpinan yang bersifat motivasional.