DAMPAK KREDIT MODAL TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG DI PASAR TINGKAT MAUMERE - Olasua, Frederik Caeszar; Maria I. H. Tiwu; Rikhard T. Ch. Bolang (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kredit modal terhadap pendapatan pedagang di Pasar Tingkat Maumere. Keterbatasan modal usaha menjadi salah satu kendala utama pedagang dalam meningkatkan pendapatan, sehingga akses terhadap kredit modal diharapkan dapat menjadi solusi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data diperoleh dari 73 pedagang penerima kredit modal melalui kuesioner dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang di Pasar Tingkat Maumere. Namun, pemanfaatan kredit belum sepenuhnya optimal akibat keterbatasan literasi keuangan dan kemampuan pengelolaan usaha. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan dan edukasi keuangan agar kredit modal dapat dimanfaatkan secara efektif dalam meningkatkan pendapatan pedagang.