STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN OMZET PENJUALAN PADA CAFE COFE CENTRE - Prasojo, Malik Lintang; Nuryanto, Heri; Mulyadi, Tirta; Saiful, Hendra (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong perubahan pada perilaku pelanggan serta strategi pemasaran di dunia bisnis, khususnya pada sektor kuliner. Pemasaran digital menjadi penting karena membantu pelaku usaha dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan omzet penjualan. Penelitian ini dilakukan untuk membantu strategi pemasaran digital yang diterapkan dalam meningkatkan omzet penjualan pada Cafe Cofe Centre.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pemilik, karyawan, dan pengunjung cafe, observasi langsung terhadap aktivitas pemasaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Cafe Cofe Centre telah menerapkan pemasaran digital melalui pemanfaatan media sosial seperti WhatsApp, Instagram, TikTok, dan Facebook, serta kerja sama dengan influencer lokal dan platform pemesanan online. Strategi tersebut mendorong dalam meningkatkan jumlah pengunjung, transaksi penjualan, serta membangun brand atau merek cafe. Namun tetapi, penerapan pemasaran digital belum diterapkan dan dilakukan secara maksimal dan masih memerlukan pengelolaan yang lebih terencana. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya strategi pemasaran digital memiliki peran penting dalam meningkatkan omzet penjualan dan keberlanjutan usaha pada Cafe Cofe Centre.