PENGARUH HYGIENE LINGKUNGAN RUMAH TERHADAP NYERI IBU PASCA BERSALIN DI DESA BANARESEP BARAT - Hasanah, Laylatul; Hosnu Inayati; Rini Yudiati; Sri Sumarni (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Nyeri pasca bersalin merupakan keluhan yang sering dialami ibu nifas dan dapat memengaruhi proses pemulihan serta kualitas hidup ibu. Salah satu faktor yang diduga berperan dalam intensitas nyeri pasca bersalin adalah hygiene ibu dan kenyamanan lingkungan rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hygiene dan kenyamanan lingkungan rumah terhadap nyeri ibu pasca bersalin di Desa Banaresep Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional menggunakan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu pasca bersalin di Desa Banaresep Barat, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner hygiene, kuesioner kenyamanan lingkungan rumah, serta pengukuran nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat hygiene yang baik dan lingkungan rumah yang nyaman. Hasil uji statistik Chi-Square menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara hygiene ibu dengan nyeri pasca bersalin serta antara kenyamanan lingkungan rumah dengan nyeri ibu pasca bersalin (p-value = 0,001). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara hygiene dan kenyamanan lingkungan rumah terhadap nyeri ibu pasca bersalin di Desa Banaresep Barat. Oleh karena itu, peningkatan praktik hygiene dan penciptaan lingkungan rumah yang nyaman perlu menjadi bagian dari upaya promotif dan preventif dalam pelayanan kesehatan ibu nifas di tingkat komunitas.