IMPLEMENTASI STRATEGI MANAJEMEN ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN HUBUNGAN PROFESIONAL ANTARA DOSEN DAN PIMPINAN DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS BIMA INTERNASIONAL MFH MATARAM - Syahrul, Syahrul; Ewan Gunawan (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
lingkungan perguruan tinggi yang produktif, inovatif, dan kondusif. Penerapan strategi manajemen organisasi yang tepat dapat meningkatkan kualitas kolaborasi, komunikasi, dan koordinasi antara kedua pihak, sehingga berdampak pada meningkatnya kualitas tridharma perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi strategi manajemen organisasi dalam meningkatkan hubungan profesional antara dosen dan pimpinan di Universitas Bima Internasional MFH Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Penelitian ini menguraikan berbagai strategi yang relevan seperti komunikasi efektif, kepemimpinan kolaboratif, penguatan budaya organisasi, pengembangan sumber daya manusia, serta sistem evaluasi kinerja yang transparan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sinergi antara strategi manajemen organisasi dan praktik profesionalisme dapat menciptakan lingkungan akademik yang harmonis, produktif, dan berorientasi mutu