ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PUBLIK DI WILAYAH KEPULAUAN: TANTANGAN DAN STRATEGI PENGELOLAAN - Ali Hadi La Dimuru; La Madjid (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Wilayah kepulauan di Indonesia menghadapi tantangan unik dalam implementasi kebijakan publik yang berbeda dengan wilayah daratan. Penelitian ini menganalisis implementasi kebijakan publik di wilayah kepulauan dengan fokus pada aspek konektivitas, pelayanan dasar, dan pengelolaan sumber daya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap berbagai implementasi kebijakan di wilayah kepulauan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan di wilayah kepulauan menghadapi kendala geografis, keterbatasan infrastruktur, dan koordinasi antar pemangku kepentingan. Faktor-faktor kunci keberhasilan implementasi meliputi komitmen pemerintah daerah, partisipasi masyarakat, dan adaptasi kebijakan terhadap kondisi lokal. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendekatan kebijakan yang lebih kontekstual dan terintegrasi untuk wilayah kepulauan