KONSUMSI KONTEN FERRY IRWANDI SEBAGAI FAKTOR PEMBENTUK PERSEPSI MAHASISWA BEM IPB MENGENAI ISU NASIONAL - Muhammad Zaki Ilham; Hudi Santoso; Enden Darjatul Ulya; Rici Tri Harpin Pranata (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
: Perkembangan media digital telah mengubah cara individu mengakses dan memaknai informasi, terutama di kalangan mahasiswa yang aktif mengikuti isu sosial dan politik nasional melalui platform seperti YouTube. Salah satu figur yang menonjol dalam ranah ini adalah Ferry Irwandi, seorang komunikator independen yang dikenal melalui analisis dan komentar berbasis data terhadap isu-isu aktual. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh konten Ferry Irwandi terhadap persepsi anggota Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Institut Pertanian Bogor (IPB) Bidang Sosial dan Politik mengenai isu nasional. Penelitian menggunakan metode kuantitatif eksplanatori. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner daring kepada 56 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan margin kesalahan 10 persen. Instrumen penelitian disusun berdasarkan teori Uses and Gratifications dan Source Credibility dengan indikator relevansi topik, kredibilitas komunikator, dan teknik penyampaian pesan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan SPSS. Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi bagi kajian komunikasi digital dengan menjelaskan peran konten politik independen dalam membentuk persepsi mahasiswa terhadap isu nasional.