PERAN GASTRONOMIC WALKING TOUR DALAM PROMOSI KULINER LOKAL DI KAWASAN HERITAGE UBUD - Ida Bagus Ketut Soma Antara; Ni Luh Putu Intan Nirmalasari; Nyoman Agus Tri Mandala; Febianti, Febianti (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini mengkaji efektivitas gastronomic walking tour sebagai strategi promosi kuliner lokal di kawasan heritage Ubud, Bali. Dengan menggunakan pendekatan mixed methods, penelitian ini menggabungkan observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pelaku kuliner, serta penyebaran kuesioner kepada 25 peserta untuk menilai persepsi, pengalaman, dan dampak kegiatan terhadap promosi kuliner lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rangkaian destinasi kuliner yang dikunjungi—mulai dari olahan kelapa di Tukies Coconut Ice Cream, kopi Bali di Bali Star Coffee, kuliner rumahan di Warung Seroja, jajanan pasar di Pasar Ubud, hingga nasi campur Bali di Adi Warung—mewakili keragaman gastronomi Ubud yang bercirikan keaslian dan konteks budaya yang kuat. Respon peserta menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi, terutama pada aspek narasi budaya pemandu (mean = 4,67), interaksi dengan pelaku kuliner (mean = 4,50), dan efektivitas tour sebagai strategi promosi (mean = 4,50). Pelaku kuliner memandang walking tour sebagai peluang untuk meningkatkan visibilitas usaha, memperkenalkan cerita budaya di balik hidangan, serta memperluas jaringan konsumen melalui interaksi langsung dengan wisatawan. Analisis keseluruhan menunjukkan bahwa efektivitas walking tour ditopang oleh pengalaman langsung, kekuatan narasi budaya, keterlibatan pelaku kuliner, dan potensi amplifikasi digital melalui dokumentasi peserta. Dengan demikian, gastronomic walking tour terbukti menjadi pendekatan yang relevan dan berkelanjutan untuk memperkuat promosi kuliner lokal, memperkaya pengalaman wisatawan, serta mendukung pelestarian identitas gastronomi Ubud