STUDI EKSPERIMENTAL DARI PERMEABILITAS DAN STRUKTUR MIKRO PADA TANAH DI TPA BAKUNG - Rizka, Rizka; Irwan Iskandar; M Bisri Mustofa (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini mengamati karakteristik permeabilitas makroskopis, komposisi mineral, dan perubahan mikrostruktur pada lempung di TPA Bakung menggunakan uji permeabilitas falling head test, X-ray diffraction (XRD), and Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil uji permeabilitas falling head test menunjukan bahwa nilai permeabilitas diantara 0.000004 cm/det sampai 0.000042 cm/det yang merupakan tanah lempung. Uji XRD dan SEM menunjukkan bahwa mineral pada TPA Bakung mayoritas termasuk mineral lempung yang terdiri dari kaolinit, kristobalit, muskovit, dan quartz. Berdasarkan nilai permeabilitas dapat disimpulkan tidak semua tanah di TPA Bakung memiliki permeabilitas yang sesuai dengan persayaratan peraturan kementerian lingkungan hidup