ANALISIS KETERCAPAIAN TUJUAN DAN KUALITAS KEBAHASAAN LAPORAN AKSI SOSIAL MAHASISWA TEKNIK EKSPLORASI PRODUKSI MIGAS PADA SISWA SMP DI SEKITAR LINGKUNGAN OPERASIONAL INDUSTRI MIGAS - Armi Antasari; Yanti Juniarti; Ayu Octarina (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana tujuan program tercapai serta bagaimana kualitas kebahasaan laporan aksi sosial yang disusun oleh mahasiswa Teknik Eksplorasi Produksi Migas pada kegiatan di sekolah menengah pertama di sekitar lingkungan industri migas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi terhadap dua puluh laporan aksi sosial mahasiswa. Fokus analisis diarahkan pada kesesuaian antara tujuan dan pelaksanaan kegiatan, serta pada aspek kebahasaan laporan yang mencakup ejaan, keefektifan kalimat, kepaduan paragraf, dan kelengkapan unsur laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar laporan telah menggambarkan ketercapaian tujuan kegiatan dengan cukup baik. Sekitar 70% laporan menunjukkan keselarasan antara tujuan dan pelaksanaan kegiatan, yang tercermin dari adanya peningkatan pemahaman siswa SMP mengenai keselamatan dan safety sign. Meskipun demikian, masih terdapat laporan yang belum sepenuhnya menjelaskan keterkaitan antara perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Dari sisi kebahasaan, kualitas laporan mahasiswa masih beragam. Sekitar 30% laporan masih ditemukan kesalahan ejaan, penggunaan kalimat yang kurang efektif, serta kurangnya kepaduan paragraf dan pemanfaatan landasan teori. Secara umum, kegiatan aksi sosial mahasiswa dapat dikatakan berjalan cukup efektif. Namun, laporan kegiatan sebagai karya akademik masih memerlukan penguatan, khususnya dalam aspek kebahasaan dan pendalaman analisis agar lebih sesuai dengan kaidah penulisan ilmiah.