PENGARUH DIFERENSIASI PRODUK KULINER TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA UMKM FARIS KITCHEN DI PANTAI TUAH HAMID - Anisa Salsabila; Heri Nuryanto; Agung Arif Gunawan; Rosie Oktavia Puspita Rini (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan diferensiasi produk terhadap keunggulan bersaing pada UMKM Faris Kitchen di Pantai Tuah Hamid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan sampel 80 pengunjung yang dipilih melalui Simple Random Sampling. Variabel independen berupa diferensiasi produk diukur melalui indikator bentuk, kualitas, kesesuaian, ketahanan, dan gaya, sedangkan variabel dependen berupa keunggulan bersaing diukur melalui keunikan produk, harga bersaing, ketersediaan, dan kesulitan ditiru. Uji validitas dan reliabilitas instrumen menunjukkan hasil yang baik, sedangkan uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas memastikan asumsi klasik terpenuhi. Analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa diferensiasi produk berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing dengan koefisien regresi 0,773, t-hitung 8,034, p-value 0,000, dan R² sebesar 0,453. Hasil ini menyatakan bahwa inovasi dalam diferensiasi produk menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing UMKM di sektor kuliner.