PENGEMBANGAN DAN VALIDASI ALAT UKUR SELF-ESTEEM PADA REMAJA - Muhammad Daffa Raharja; Mela Amelia; Hermanto, Rioni Sabila Nurfarida; Ayda Prista Wiyadi; Gevira Indria Syahla; Novita Sari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur self-esteem berdasarkan teori Stanley Coopersmith (1967). Pendekatan kuantitatif digunakan dengan desain pengembangan instrumen psikologi. Subjek penelitian terdiri dari 269 remaja yang diperoleh menggunakan teknik convenience sampling. Analisis properti psikometrik yang digunakan adalah analisis aitem, reliabilitas menggunakan metode estimasi alpha cronbach dan uji validitas menggunakan Aiken’s V dan Confirmatory Factor Analysis. Hasil item-rest correlation menunjukkan nilai 0,263 – 0,657. Uji reliabilitas menghasilkan koefisien Alpha Cronbach sebesar 0,885 dengan confidence interval 0,864–0,905, menunjukkan konsistensi internal yang tinggi. Perhitungan Aiken’s V menunjukkan nilai antara 0,88–0,96 yang menandakan seluruh butir valid. Analisis factor memperoleh nilai χ² = 136,562; df = 126; p = 0,245 yang menandakan model empat faktor memiliki kesesuaian yang baik (good fit). Hasil ini menunjukkan bahwa alat ukur self-esteem memiliki butir-butir aitem yang baik, reliabel dan valid. Sehingga dapat digunakan untuk mengukur tingkat harga diri remaja. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa instrumen tersebut dapat dimanfaatkan dalam penelitian psikologi, asesmen sekolah, maupun layanan konseling sebagai alat ukur yang relevan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan harga diri remaja.