PENDEKATAN KOMUNIKASI BALI USADA DALAM MENINGKATKAN KETERBUKAAN DIRI PENDERITA SISTEMIK LUPUS ERITEMATOSUS (SLE) - Adelia Trisnadevy, Komang; Suparna, Putu; Ratna Juwita Sari, Putu; Ketut Arniti, Ni (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Sistemik Lupus Eritematosus (SLE) merupakan penyakit autoimun yang tidak hanya menimbulkan dampak fisik, tetapi juga hambatan psikologis, termasuk kecenderungan penderita untuk menutup diri dan sulit mengungkapkan kondisi kepada lingkungan sosial. Dalam hal ini, Bali Usada sebagai organisasi, memiliki potensi untuk membantu meningkatkan keterbukaan diri penderita. Penelitian ini bertujuan untuk mnegetahui pendekatan komunikasi Bali Usada berperan dalam meningkatkan keterbukaan diri penderita Sistemik Lupus Eritematosus (SLE). Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Informan terdiri dari penderita Sistemik Lupus Eritematosus (SLE), instruktur Bali Usada, pimpinan organisasi Bali Usada, Dokter, serta keluarga atau orang terdekat penderita. Analisis dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan komunikasi Bali Usada berkontribusi dalam memperluas are aterbuka (open area) penderta serta megurangi area tersembunyi (hidden area) adalam keranga Teori Jendela Johari. Melalui pendekatan tersebut, penderita menjadi lebih mampu menerima kondisi dirinya, lebih nyaman bercerita, dan menunjukkan perkembangan positif dalam hubungan interpersonal. Dengan demikian, Bali Usada memiliki peran penting sebagai oragnisasi yang mampu memfasilitasi proses keterbukaan diri