ANALISIS PENGULANGAN CITRA COMPUTED RADIOGRAPHY DI INSTALASI RADIOLOGI RSUD KOTA SALATIGA - Alicia Prabawati; Retno Wati; Muhamad Faik (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Radiologi memiliki peran penting dalam penegakan diagnosis, salah satunya melalui penggunaan Computed Radiography (CR) yang lebih cepat dan efisien, namun dalam praktiknya masih ditemukan kasus pengulangan (repeat) yang berdampak pada meningkatnya beban kerja, biaya operasional, serta paparan radiasi berulang pada pasien. Papp (2011) menyebutkan bahwa batas ideal reject dan repeat berada pada kisaran 4–6%, tetapi di Instalasi Radiologi RSUD Kota Salatiga pemantauan mutu selama ini masih berfokus pada angka reject sehingga repeat belum dievaluasi secara komprehensif, padahal keduanya merupakan indikator penting dalam menilai kualitas pelayanan radiologi. Berdasarkan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan pada April–Juni 2025 melalui observasi penggunaan CR, wawancara dengan tiga radiografer, dan dokumentasi hasil repeat, diperoleh bahwa persentase pengulangan berada di atas standar Papp, yaitu 5,49% pada April, 5,63% pada Mei, dan 6,50% pada Juni. Faktor utama penyebab repeat meliputi citra terpotong, kesalahan posisi pasien, artefak, kesalahan eksposi, citra blur, serta ketidaktepatan kolimasi. Hasil ini menunjukkan perlunya evaluasi menyeluruh dan pencatatan repeat secara sistematis di Instalasi Radiologi RSUD Kota Salatiga guna meningkatkan mutu layanan serta mengurangi paparan radiasi berulang.