PEMANFAATAN DANA DESA DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA LIPAT KAIN UTARA KECAMATAN KAMPAR KIRI KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU TAHUN 2019 - Zamhasari; Deden Masril; Suryaningsih; T. Fahrul Gafar (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Dana Desa adalah satu kebijakan pemerintah yang diprioritaskan untuk membiayai pembangunan dan pemberdayaan masyarakat yang pelaksanaannya diutamakan secara swakelola dengan menggunakan sumber daya/bahan baku lokal, serta lebih banyak menyerap tenaga kerja masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Dana Desa dalam pembangunan sarana dan prasarana di Desa Lipat Kain Utara Tahun 2019. Pendekatan dan metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Dana Desa dalam pembangunan Desa Lipat Kain Utara sudah baik dan efektif. Hal tersebut dibuktikan melalui sejumlah program pembangunan yang terealisasi sesuai dengan rencana pembangunan yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Desa melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Desa. Keterlibatan masyarakat dalam pelaksanaan pemanfaatan Dana Desa di Desa Lipat Kain Utara juga sudah cukup baik, dimana masyarakat ikut terlibat dalam penyusunan rencana pembangunan sampai pada pelaksanaan program-program tersebut.