EVALUASI PENERAPAN MODEL EARLY WARNING SCORE DALAM MENDUKUNG MUTU PELAYANAN RAWAT INAP RSUD “X” KABUPATEN SUKABUMI - Tresna Ridha Nurramadhani; Rohendi, Rohendi; Wiseto P. Agung (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Peningkatan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit sangat bergantung pada kemampuan tenaga medis dalam mendeteksi dini kondisi kritis pasien. Early Warning Score (EWS) merupakan sistem skoring yang digunakan untuk memantau tanda vital pasien secara sistematis, sehingga dapat mencegah keterlambatan penanganan. Namun, implementasi EWS di rumah sakit daerah sering kali menghadapi kendala yang berdampak pada efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan EWS di RSUD “X” Kabupaten Sukabumi, mengidentifikasi hambatan yang dihadapi tenaga kesehatan, serta memberikan rekomendasi strategis untuk optimalisasi sistem. Penelitian menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan desain sequential explanatory. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap perawat, dokter, serta tim manajemen, sedangkan data kuantitatif dikumpulkan melalui kuesioner dan analisis rekam medis pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar tenaga kesehatan memahami manfaat EWS sebagai alat deteksi dini. Meskipun demikian, tingkat kepatuhan dalam pencatatan dan eskalasi klinis masih belum optimal. Hambatan utama yang ditemukan meliputi keterbatasan sumber daya manusia, sarana-prasarana monitoring, sistem supervisi dan audit yang belum konsisten, beban kerja tinggi, serta budaya keselamatan pasien yang masih lemah.Berdasarkan temuan tersebut, disarankan beberapa langkah perbaikan, antara lain pelatihan berkesinambungan berbasis simulasi, penguatan supervisi klinis dan monitoring kepatuhan, digitalisasi formulir EWS yang terintegrasi dengan rekam medis, penyesuaian rasio perawat-pasien, serta pengembangan budaya keselamatan pasien melalui komunikasi dan dukungan manajemen. Dengan strategi komprehensif ini, penerapan EWS di RSUD “X” diharapkan lebih efektif dalam meningkatkan mutu pelayanan dan keselamatan pasien.