DUKUNGAN SOSIAL DAN BURNOUT PADA KARYAWAN CV LANCAR JAYA FOOD BOYOLALI - Estiqomah, Estiqomah; Sutarto Wijono (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Dukungan sosial adalah perasaan kenyamanan, perhatian, penghargaan, bantuan yang diperoleh dari orang lain atau kelompok menurut Sarafino & Smith. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan sosial dan burnout pada karyawan CV Lancar Jaya Food Boyolali. Partisipan penelitian ini adalah seluruh karyawan CV Lancar Jaya Food Boyolali yang terdiri dari 11 divisi dengan total 50 karyawan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Jumlah partisipan dalam penelitian ini adalah 50 yang terdiri dari 34 karyawan laki-laki dan 16 perempuan. Pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial yang dikembangkan oleh Uchino dan skala burnout dari Maslach Burnout Inventory (MBI) yang disusun oleh Maslach & Jackson. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat korelasi yang signifikan negatif antara antara dukungan sosial dan burnout pada karyawan CV Lancar Jaya Food Boyolali. Hasil penelitian menunjukan nilai signifikansi 0.000 < 0.05. Dapat diartikan bahwa semakin tinggi dukungan sosial maka semakin rendah burnout pada karyawan CV Lancar Jaya Food Boyolali. Begitupun sebaliknya semakin rendah dukungan sosial maka burnout semakin tinggi pada karyawan CV Lancar Jaya Food Boyolali