PENGARUH MINAT DAN KREATIVITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 KABUPATEN BURU - Nurhikmah, Nurhikmah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1). Pengaruh minat terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kabupaten Buru, (2). Pengaruh kreativitas terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 3 KabupatenBuru, (3). Pengaruh minat dan kreativitas terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kabupaten Buru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto (setelah fakta). Pendekatan Kuantitatif. Adapun varibel dalam penelitian ini yakni Variabel Bebas (X1) Minat Belajar, Variabel Bebas (X2) Kreativitas Belajar, dan Variabel Terikat (Y) Prestasi Belajar Matematika. Penelitian dilaksanakan sejak 16 September 2025. Lokasi yang menjadi penelitian ini adalah SMP Negeri 3 Kabupaten Buru. Populasi sasaran dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 3 Buru, tahun Ajaran 2016/2017, dengan jumlah 12 kelas dan jumlah 347 siswa. Adapun sampel yang diambil dari penelitian ini adalah siswa kelas VII C, dengan jumlah 30 orang siswa. Pengambilan sampel dilakukan secara sampel random sampling. Instrumen dalam penelitian ini, yakni daftar pernyataan tertutup dan daftar pernyataan dengan skala Likert atau Tes kinerja. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Data yang terkumpul akan dianalisis melalui tahapan berikut; analisis deskriptif, analisis inferensial, dan analisis regresi berganda.