PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI BAGI KINERJA PERUSAHAAN - Angela Raina Melina Thaal; Andreas Deddy Utama; Erlan Kurniansyah; Rizki Riana Putri; Tiolina Evi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran strategis sistem informasi dalam meningkatkan kinerja organisasi di era transformasi digital. Melalui tinjauan pustaka dan analisis komprehensif, penelitian ini menyelidiki bagaimana implementasi sistem informasi berdampak pada efektivitas operasional, proses pengambilan keputusan, dan kinerja bisnis secara keseluruhan. Studi ini menggarisbawahi bahwa organisasi yang mengimplementasikan sistem informasi terintegrasi mengalami peningkatan signifikan, termasuk peningkatan efisiensi operasional sebesar 23%, pengurangan biaya inventori sebesar 30%, dan peningkatan retensi pelanggan sebesar 27%. Penelitian ini juga mengeksplorasi faktor -faktor kritis dalam implementasi sistem informasi, mencakup aspek teknis, manajemen perubahan, dan pertimbangan sumber daya manusia. Lebih lanjut, studi ini menganalisis bagaimana sistem informasi modern berkontribusi pada berbagai aspek bisnis, termasuk manajemen rantai pasok, manajemen hubungan pelanggan, dan pengambilan keputusan strategis. Temuan menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi yang efektif menghasilkan manfaat substansial dalam produktivitas organisasi, kapasitas inovasi, dan keunggulan kompetitif. Penelitian ini memberikan kontribusi baik pada pemahaman teoretis maupun aplikasi praktis dalam bidang manajemen sistem informasi