EFEKTIVITAS ENDORPHIN MASSAGE TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA PASIEN BERSALIN KALA 1 FASE AKTIF DI RSUD MERAH PUTIH KABUPATEN MAGELANG - Sholikhatun, Sholikhatun; Suyani, Suyani; Nurul Kurniati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Nyeri persalinan merupakan kondisi fisiologis yang umum terjadi selama proses persalinan, khususnya pada kala I fase aktif. Nyeri ini timbul akibat kontraksi uterus, dilatasi serviks, dan penekanan bagian terbawah janin terhadap struktur panggul, yang dapat memengaruhi kesejahteraan ibu dan janin. Apabila tidak ditangani dengan tepat, nyeri berlebihan dapat menyebabkan gangguan kemajuan persalinan (partus lama), peningkatan intervensi medis, bahkan risiko komplikasi obstetrik. Data RSUD Merah Putih Kabupaten Magelang tahun 2024 menunjukkan bahwa dari 1.062 persalinan normal, sebanyak 557 kasus (34,4%) dilakukan dengan operasi sesar, dan 434 di antaranya (78%) disebabkan oleh partus tak maju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pijat endorfin terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan pada ibu bersalin kala I fase aktif. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan rancangan pretest-posttest with control group. Sampel terdiri atas 40 ibu bersalin yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi yang diberikan pijat endorfin dan kelompok kontrol yang diberikan teknik relaksasi napas dalam. Hasil analisis uji Mann-Whitney menghasilkan nilai p = 0,000, yang menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok, dengan mean rank kelompok pijat endorfin sebesar 27,35 dibandingkan kelompok relaksasi napas dalam sebesar 13,65. Pijat endorfin terbukti efektif dalam menurunkan intensitas nyeri persalinan dan direkomendasikan sebagai metode nonfarmakologis yang dapat diterapkan di fasilitas pelayanan kesehatan. Disarankan agar provider atau penolong persalinan dalam hal ini bidan untuk memberikan pijat endorfin pada pasien bersalin khususnya dalam kala I fase aktif agar pasien dapat melewati proses persalinan dengan nyaman dan minim trauma