PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KECAMATAN KOTA BESI KOTAWARINGIN TIMUR - Deky Prasetyo; Nadiya, Nadiya (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Kecamatan Kota Besi Kotawaringin Timur”. Penelitian ini dilakukan pada Pegawai di Kecamatan Kota Besi Kotawaringin Timur. Penelitian ini menggunakan Teknik Sampling Jenuh, data kemudian di uji menggunakan uji Validitas, Reliabilitas, uji hipotesis, serta analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, dan analisis koefisien determinasi. Dalam penelitian ini data yang dikumpulkan melalui metode kuesioner sebanyak 34 responden, yang disebarkan kepada para Pegawai di Kecamatan Kota Besi Kotawaringin Timur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai uji-t variabel Budaya Organisasi thitung > ttabel (6,392 > 2,04227) dan Tingkat signifikasi 0,000 < 0,05 maka Ho di tolak maka Ha di terima, berarti terdapat pengaruh antara budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Nilai uji-t variabel Disiplin Kerja (X2) thitung > ttabel (2,698 > 2,04227) dan Tingkat signifikasi 0,011 < 0,05 maka Ho di tolak maka Ha di terima, berarti terdapat pengaruh antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Sedangkan untuk nilai pada uji-f diketahui Nilai fhitung > ftabel (22,210 > 3,32) dan Tingkat signifikasi 0,000 < 0,05 maka Ho di tolak dan Ha di terima yang berarti terdapat pengaruh antara variabel budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Sedangkan analisa korelasi (maka terlihat nilai koefisien (R) sebesar 0,767 artinya Budaya Organisasi (X1) dan Disiplin Kerja (X2) secara bersama-sama memiliki hubungan kuat terhadap Kinerja Pegawai Kecamatan Kota Besi Kotawaringin Timur. Sedangkan analisa determinasi peroleh nilai (R2) sebesar 0,589 yang menyatakan bahwa kedua variabel independen yaitu budaya organisasi (X1) dan disiplin kerja (X2) mempengaruhi variabel dependen yaitu kinerja pegawai (Y) sebesar 58,9% dan sisanya sebesar 41,1% dipengaruhi variabel lain seperti motivasi kerja, lingkungan kerja, kompensasi dan lain sebagainya.