SISTEM INFORMASI E-COMMERCE BOOKING MEETING ROOM PADA BANGKA CITY HOTEL PANGKALPINANG MENGGUNAKAN MODEL EXTREME PROGRAMMING (XP) - Supardi, Supardi; Anisah, Anisah; Wishnu Aribowo Probonegoro; Ardila Yunita (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Bangka City Hotel adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pelayanan. Selain berfungsi sebagai tempat menginap, Bangka City Hotel juga berfungsi sebagai tempat untuk melakukan pertemuan. Booking meeting room pada Bangka City Hotel dilakukan untuk memudahkan customer dan sales dalam melakukan reservasi. Proses booking yang selama ini berlangsung dilakukan secara konvensional yang mana customer harus datang langsung ke hotel untuk melihat ketersediaan ruangan yang hendak disewa. Kondisi ini menyulitkan bagi customer yang jauh dari Bangka City Hotel. Melihat kondisi ini perlu dilakukan upaya pertimbangan untuk membuat atau membangun sistem berbasis web dengan agari dapat membantu perusahaan dalam hal ini Bangka City Hotel dalam penyampaian informasi jasa yang dimiliki serta mempermudah customer dalam melakukan booking meeting room. Penelitian ini dibuat menggunakan model Extreme Programming (XP), karena model ini memberikan fleksibilitas kepada pengguna dalam pengembangan sistem untuk menambah atau mengubah proses bisnis. Kesimpulan dari penelitian ini dengan ada nya sistem berbasis web ini memberikan akses kemudahan bagi pengguna yaitu sales dalam penyampaian laporan kepada manager serta pada customer dalam melakukan proses booking meeting room pada Bangka City Hotel Pangkalpinang