VIRTUAL REALITAS DAN PENGALIHAN NYERI PADA PASIEN KANKER ( TINJAUAN PUSTAKA ) - Erni Saraswati; Rr Tutik Sri Hariyati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penderita kanker sering ditemukan gejala penderita seperti nyeri kronis, depresi, atau kondisi kronis lainnya. Virtual realitas (VR) berpotensi meringankan beberapa aspek tersebut sehingga dapat menjadi distraktor yang baik dalam pengalihan nyeri. pencarian sistematis untuk tinjauan ini menggunakan lima database seperti PROQUEST, Sage Publication, Mendeley, Wiley Online, Google Scholar yang sudah di tentukan keyakannya. Hasil 10 sintesis jurnal yang dilakukan, semua jurnal mengatakan keefektifan penggunaan VR sebagai pengalihan nyeri pada pasien kanker. Penggunaan VR dapat di rekomendasikan sebagai tehnik pengalihan nyeri yang baik pada pasien kanker, walaupun uji klinis tambahan yang dirancang dengan baik diperlukan untuk menetapkan teknologi diterapkan dengan lebih optimal.