PERBANDINGAN EFEKTIVITAS BERBAGAI METODE EKSTRAKSI KONVENSIONAL TERHADAP ISOLASI SENYAWA FENOLIK DARI BAHAN ALAM: TINJAUAN BERDASARKAN LITERATUR ILMIAH - Muhammad Dhaiffullah; Adelia Ikrima; Akhmad Rizky Akbar; Anisa, Anisa; Annisa Normiani Putri; Harris Noorrahman; Muhammad Rizky; Nadia, Nadia (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Kajian ini memfokuskan pada Teknik ekstraksi konvensional yang umum di manfaatkan untuk mengambil senyawa fenolik dari bahan bahan alami. Senyawa fenolik, komponen bioaktif utama tumbuhan, memiliki kemampuan luar biasa untuk berfungsi sebagai antioksidan, antiinflamasi, dan antikanker. Serangkaian metode, termasuk maserasi, Maserasi bertingakat, refluks, perkolasi, digesti, infusa, dekokta, UAE dan Soxhlet, dievaluasi berdasarkan tingkat efisiensi, keuntungan operasional, dan keterbatasan teknisnya. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa metode konvensional dianggap memiliki kelebihan dalam hal biaya dan kemudahan penggunaan. Namun, metode ini memerlukan waktu ekstraksi yang agak lama dan berisiko menyebabkan kerusakan termal pada senyawa yang labil