PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KEBIJAKAN UTANG TERHADAPNILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2024) - Juniarti, Septiani; Vidya Ayu Diporini; Popi Avati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, dan kebijakan utang terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2024. Populasi penelitian ini sebanyak 8 perusahaan sub sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan metode kepustakaan. Metode analisis data menggunakan metode regresi data panel. Hasil penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa ROA berpengaruh positif signifikan terhadap PBV, sedangkan DPR dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV