EVALUASI PASCA PELATIHAN ALAT KONTRASEPSI KELUARGA BERENCANA BAGI DOKTER DAN BIDAN DI FASYANKES - Yunida, Helvy (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Latar belakang: Masalah Kependudukan masih menjadi tantangan nasional, dan salah satu strategi pengendalian adalah penggunaan alat kontrasepsi yang efektif dan merata. Evaluasi program alat kontrasepsi diperlukan untuk menilai efektivitas implementasi program dalam meningkatkan efektivitas implementasi program dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyakarat. Tujuan Penelitian: untuk menilai efektivitas program pelatihan alat kontrasesi keluarga berencana secara komprehensif. Metodologi Penelitian: Jenis Penelitian pada kegiatan EPP Alat kontrasepsi keluarga berencana ini, adalah Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Waktu kegiatan dilaksanakan Bulan Mei 2025, tempat di Jakarta, Banten, Bandung, Bogor (Asal peserta Pelatihan). Desain penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan model evaluasi CIRO. Populasi pada penelitian ini adalah jumlah seluruh alumni peserta pelatihan alat kontrasepsi keluarga berencana, sampel penelitian penelitian ini adalah sebagian dari jumlah alumni peserta latih dengan diambil secara random dengan teknik Non probability sampling teknik pengambilan sampel yang tidak memberi peluang atau kesempatan sama bagi setiap unsur atau anggota populasi saat dipilih menjadi sampel. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan sumber data primer, yaitu mengambil langsung data dengan menggunakan instrument kepada alumni peserta pelatihan, rekan kerja dan atasan. Teknik analisa data dilakukan secara deskriptif menggunakan SPSS 22. Hasil Penelitian: Hasil Evaluasi secara trianggulasi yang dilakukan pada alumni, rekan kerja dan atasan dari alumni, hasilnya baik. Artinya persepsi alumni, rekan kerja dan atasan rekan kerja, sudah sesuai. Kesimpulan: sudah sesuai, ada perbedaan sebelum dan sesudah pelatihan peserta latih terhadap hasil kinerja pegawai.