EFEKTIFITAS PIJAT OKETANI DAN KOMPRES HANGAT TERHADAP BENDUNGAN ASI PADA IBU MENYUSUI DI RSUD MALINGPING TAHUN 2025 - Kusumawati, Yeni; Uci Ciptiasrini; Lina Nurul Izza (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Latar Belakang: Bendungan ASI merupakan salah satu masalah yang cukup umum dialami oleh ibu menyusui. Hal ini terjadi akibat produksi ASI yang berlebihan dan kebutuhan bayi pada hari-hari pertama sangat sedikit. Pijat oketani dan kompres hangat merupakan dua metode yang patut dipertimbangkan dalam penanganan bendungan ASI. Tujuan : untuk mengetahui efektifitas pijat oketani dan kompres hangat terhadap bendungan ASI. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan kepada dua responden ibu menyusui yang mengalami bendungan ASI. Hasil: Pijat oketani efektif dalam penanganan bendungan ASI dibuktikan dengan adanya perubahan atau perkembangan yang positif setiap harinya. Kompres hangat efektif dalam penanganan bendungan ASI namun perlu waktu yang lebih lama untuk memberikan hasil yang signifikankesimpulan: pemberian intervensi pijat oketani lebih efektif dalam penangana bendungan ASI dibandingkan dengan kompres hangat.