ANALISIS DAMPAK PEMBANGUNAN PELABUHAN TOL LAUT TERHADAP AKTIVITAS EKONOMI MASYARAKAT DI PASAR BARTER WULANDONI KECAMATAN WULANDONI KABUPATEN LEMBATA - Ose, Mariana; Nikson Tameno; Maria Indriyani H. Tiwu (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan pelabuhan tol laut terhadap aktivitas ekonomi masyarakat di Pasar Barter Wulandoni, Kecamatan Wulandoni, Kabupaten Lembata. Latar belakang penelitian didasarkan pada peran strategis pelabuhan dalam memperkuat konektivitas dan distribusi logistik di wilayah kepulauan, serta potensi dampaknya terhadap sistem ekonomi lokal berbasis barter yang telah berlangsung turun-temurun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran pelabuhan tol laut membawa perubahan signifikan terhadap aktivitas ekonomi masyarakat, baik dalam hal akses distribusi barang, peluang pasar, maupun pola konsumsi. Namun, perubahan tersebut juga memunculkan tantangan terhadap keberlangsungan pasar barter sebagai warisan budaya lokal. Faktor utama yang mempengaruhi perubahan ini adalah peningkatan aksesibilitas, masuknya sistem perdagangan modern, serta adaptasi masyarakat terhadap peralihan fungsi ekonomi. Respon masyarakat beragam, mulai dari antusiasme terhadap peluang ekonomi baru hingga kekhawatiran akan hilangnya nilai-nilai tradisional. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan yang mengintegrasikan pembangunan infrastruktur dengan pelestarian ekonomi lokal agar pertumbuhan ekonomi lebih inklusif dan berkelanjutan.