PENGARUH PENDAPATAN PREMI DAN HASIL INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2019-2023 - Dong, Kensi Agnesty; Novi Theresia Kiak; Aldarine Molidya (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan premi dan hasil investasi terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan asuransi yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel yang menggabungkan data time series lima tahun dan data cross section dari 7 perusahaan yang terdaftar dibursa efek Indonesia. Model data panel mengunakan fixed effect model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial pendapatan premi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba dan hasil investasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan pendapatan premi dan hasil investasi secara bersamaa-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan asuransi yang terdaftar di bursa efek Indonesia.