ANALISIS PENOLAKAN UANG LOGAM SEBAGAI ALAT TUKAR DI PASAR PONU KECAMATAN BIBOKI ANLEU KABUPATEN TTU - Santos, Delvi Dos; Fransina W. Ballo; Maria I. H Tiwu (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan pedagang maupun masyarakat yang menolak uang logam pecahan Rp100 dan Rp200 sebagai alat tukar di pasar ponu Kecamatan Biboki Anleu. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Pendekatan penelitian yang digunakan deskritif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, dimana pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan alasan para pedagang menolak uang logam sebagai alat tukar karena mengikuti tren, tanpa tahu apakah uang logam tersebut masih diberlakukan atau tidak. Selain itu juga tidak adanya sosialisasi mengenai Penggunaan uang logam dari instansi atau lembaga yang berkaitan dengan uang. Salah satu Faktornya karena memang harga barang yang di jual oleh para pedagan baik kebutuhan pokok maupun kebutuhan lainnya tidak ada seharga Rp100 dan Rp200.