ANALISIS SPATIO-TEMPORAL GENANGAN BANJIR DI DAS AMPAL/ KLANDASAN BESAR, KOTA BALIKPAPAN - Aji Widyantoro, Bimo; James William; Mohtana Kharisma Kadri; Sarah Membala (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Wilayah DAS Ampal/Klandasan Besar adalah salah satu DAS perkotaan yang rentan terhadap bencana banjir akibat tekanan urbanisasi di Kota Balikpapan. Tercatat dalam 5 tahun terakhir (2019-2024) terdapat 68 titik banjir di DAS Ampal/Klandasan Besar. Tingginya frekuensi banjir di DAS Ampal/Klandasan Besar menjadi alasan pentingnya penelitian ini dilakukan untuk melihat pemodelan atau prediksi bencana banjir di DAS Ampal/Klandasan Besar ke depannya. Penelitian ini menggunakan metode pemodelan hidraulik menggunakan aplikasi HEC-RAS dengan mengombinasikan simulasi aliran satu dimensi (1D) dan dua dimensi (2D). Input model adalah debit banjir rencana dari analisis hidrologi data curah hujan historis untuk kala ulang 2 hingga 100 tahun. Model kemudian divalidasi secara spasial menggunakan data historis titik banjir dari BPBD Kota Balikpapan dan data genangan dari citra satelit Sentinel-1 menggunakan Google Earth Engine. Hasil pemodelan 1D menunjukkan bahwa tanggul di bagian hulu setinggi 3,5 meter mulai terlampaui sejak kala ulang 2 tahun, dengan kedalaman aliran mencapai 4,15 meter. Bagian hilir mulai meluap pada kala ulang 5 tahun. Simulasi 2D secara spasial berhasil memetakan sebaran genangan dan mengidentifikasi empat titik kritis, termasuk Jl. Mufakat, Beller, Jl Penegak, dan Jl. Joko Tole. Pada skenario kala ulang 100 tahun, kedalaman genangan di titik-titik ini diproyeksikan mencapai 1,49 meter hingga 1,59 meter. Penelitian ini menyajikan sebuah model banjir dengan periode ulang dari tahun ke-2, ke-5, ke-10, ke-25, ke-50, dan ke-100.