LINGKUNGAN KERJA (FISIK DAN SOSIAL) SEBAGAI PREDIKTOR TURNOVER INTENTION KARYAWAN PT X BOYOLALI - Fera Sulistiyana; Sutarto Wijono (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan kerja (fisik dan sosial) sebagai prediktor turnover intention karyawan PT X Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampling jenuh dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 75 orang karyawan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala lingkungan kerja (fisik dan sosial) dan skala turnover intention. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner google form, sedangkan analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS 24 menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan R2 = 21.8% : p < 0.05, hal ini menunjukkan adanya pengaruh lingkungan kerja (fisik dan sosial) terhadap turnover intention. Semakin tinggi kualitas lingkungan kerja (fisik dan sosial) yang diterapkan maka semakin rendah tingkat turnover intention, begitupun sebaliknya. Pada intinya, lingkungan kerja yang mendukung baik secara fisik maupun sosial, dapat mengurangi turnover intention pada karyawan