PENGARUH INFRASTRUKTUR EKONOMI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN SUMBA BARAT - Lindu, Obrianus Yusuf; Maria Indriyani H. Tiwu; Novi Theresia Kiak (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh infrastruktur ekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sumba Barat. Infrastruktur ekonomi yang dimaksud dalam penelitian ini mencakup jalan, listrik, air bersih, dan komunikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur listrik dan air bersih berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sumba Barat. Sementara itu, infrastruktur jalan dan komunikasi tidak berpengaruh signifikan, meskipun secara umum mengalami peningkatan dari sisi pembangunan fisik. Penelitian ini menyarankan pentingnya perencanaan pembangunan infrastruktur yang lebih terintegrasi dengan strategi pengembangan ekonomi lokal, serta peningkatan kapasitas masyarakat dalam memanfaatkan infrastruktur secara produktif.