EVALUASI SIMPUS MENGGUNAKAN METODE PIECES PADA BAGIAN PENDAFTARAN DI PUSKESMAS KECAMATAN GROGOL PETAMBURAN - Prabowo, Tommy Ari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Evaluasi sistem informasi puskesmas dilakukan guna mengetahui kualitas dan kinerja sistem yang digunakan. penelitian ini bertujuan untuk melakukan Evaluasi SIMPUS menggunakan metode PIECES pada bagian pendaftaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif jenis penelitian yang digunakan untuk menyusun upaya rekomendasi perbaikan dan pengembangan sistem informasi, dengan melihat secara langsung gambaran dan keadaan suatu objektif. Performance Efek yang ditimbulkan apabila sistem mengalami kerusakan Hal ini dapat membuat data yang dihasilkan oleh sistem menjadi tidak singkron dengan sistem informasi kementrian kesehatan yang membuat terjadinya keterlambatan penerimaan informasi. Information proses input data oleh petugas terjadi pencatatan ganda karena faktor error nya komputer dalam proses input, kelalain pasien tidak membawa kartu identitas juga terjadi karena kelalaian petugas. Economy sistem informasi puskesmas yang menimbulkan permasalahan karena hanya berfokus pada software tanpa mempertimbangkan untuk perangkat keras hardware seperti perangkat komputer. Control potensi kegagalan sistem pada sistem informasi puskesmas terkait dengan sumber daya listrik yang dapat menimbulkan keterlambatan dalam proses pelayanan. Eficiency Petugas terkendala di jaringan sistem dan komputer paling sering ditimbulkan dari sistem database BPJS dan mesin pencetak nomor antrian menimbulkan antrian sehingga membuat petugas tidak bekerja secara efisien. Service sistem selalu diupdate secara berkala baik dari aplikasi ataupun penyimpanan data ditambah dengan antivirus. Kesimpulan evaluasi simpus di Puskesmas Kecamatan Grogol Petamburan masih memiliki kekurangan pada aspek kinerja, ekonomi, kontrol dan efisiensi.