IMPLEMENTASI ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING DALAM PENGELOMPOKAN HASIL TANGKAP IKAN DI KEPULAUAN RIAU - Nadia Widari Nasution; Nurul Ilmi; Joni Eka Candra (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Provinsi Kepulauan Riau memiliki potensi yang sangat besar dalam pengembangan budidaya, khususnya budidaya laut. Diketahui jumlah produksi perikanan di Kepulauan Riau mengalami peningkatan setiap tahunnya,. Besarnya potensi ikan yang dimiliki oleh Kepulauan Riau berbanding lurus dengan banyaknya jenis ikan yang ada dan dibudidayakan oleh nelayan ataupun pihak ketiga. Namun nelayan kesulitan menentukan jenis ikan berdasarkan lokasi habitat ikan sehingga terkendala dalam menentukan lokasi penangkapan ikan yang dituju. Selain itu proses penangkapan ikan juga dipengaruhi oleh musim dan waktu penangkapannya. Sehingga nelayan perlu mengetahui pengelompokan jenis ikan berdasarkan titik lokasinya agar dapat menyesuaikan dengan waktu dan juga alat tangkap yang digunakan. Clustering adalah suatu metode untuk mencari dan mengelompokkan data yang memiliki kemiripan karakteristik (similarity) antara satu data dengan yang lain. Salah satu teknik clustering sederhana adalah algoritma K-Means, menggunakan software RapidMiner. Hasil penelitian ini dapat memberikan pengelompokkan jenis ikan berdasarkan titik lokasi yang outputnya sehingga dapat bermanfaat untuk nelayan di Kepulauan Riau.