ANALISA MORFOMETRIK TERNAK ENTOK (Cairina moschata) DI KECAMATAN AMANDRAYA KABUPATEN NIAS SELATAN - Florens Sri Nofliani Laia; Meriksa Sembiring (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik morfometrik ternak entok (Cairina moschata) di Kecamatan Amandraya, Kabupaten Nias Selatan, Provinsi Sumatera Utara. Pengukuran morfometrik dilakukan terhadap populasi entok jantan dan betina dewasa untuk mengetahui perbedaan karakteristik fisik antara kedua jenis kelamin tersebut. Parameter yang diukur meliputi panjang leher, panjang paruh, panjang badan, panjang tulang sayap, panjang paha (femur), panjang tibia, panjang shank (tarsometatarsus), panjang jari ketiga, dan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata ukuran morfometrik entok jantan lebih besar dibandingkan entok betina pada semua parameter yang diukur. Perbedaan signifikan terlihat pada panjang leher (jantan: 16,37±1,22 cm; betina: 10,31±1,08 cm), panjang badan (jantan: 25,74±0,82 cm; betina: 21,88±1,20 cm), dan panjang sayap (jantan: 27,70±1,26 cm; betina: 23±1,07 cm). Penelitian ini memberikan informasi dasar mengenai karakteristik morfometrik entok di Kecamatan Amandraya yang dapat digunakan untuk program konservasi dan pengembangan genetik ternak entok lokal di masa mendatang