DETEKSI PARASIT DARAH PADA SAPI LOKAL DI DESA SIDOMULYO, KECAMATAN BINJAI, KABUPATEN LANGKAT - Fahreza Afif Hutabarat (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan parasit darah pada sapi lokal di Desa Sidomulyo, Kecamatan Binjai, Kabupaten Langkat. Parasit darah pada ternak sapi dapat menyebabkan penurunan produktivitas, anemia, dan berbagai masalah kesehatan lainnya yang berdampak pada kerugian ekonomi peternak. Sampel darah dikumpulkan dari 20 ekor sapi lokal yang dibagi dalam dua kelompok umur: ≤ 2 tahun dan > 2 tahun. Metode pemeriksaan sampel darah menggunakan teknik preparat ulas darah tipis yang diwarnai dengan pewarnaan Giemsa dan diperiksa secara mikroskopis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel yang diperiksa (100%) tidak terdeteksi adanya parasit darah. Prevalensi parasit darah pada kedua kelompok umur sapi menunjukkan hasil 0%. Hal ini mengindikasikan bahwa populasi sapi lokal di Desa Sidomulyo memiliki status kesehatan yang baik terkait infeksi parasit darah. Faktor-faktor yang mungkin mempengaruhi hasil ini termasuk manajemen pemeliharaan yang baik, pengendalian vektor, dan program pengobatan preventif yang mungkin telah diterapkan di lokasi penelitian